Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  18/10/1994
Data da última atualização:  19/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FARIA, J. C. de.
Afiliação:  JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF.
Título:  Inoculação sequencial para avaliação da resistência do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) a quatro doenças.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, v. 13, n. 3, p. 269-273, out. 1988.
ISSN:  0100-4158
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se a possibilidade de avaliação da resistência do feijoeiro a quatro doenças - ferrugem, crestamento bacteriano comum, mancha angular e antracnose - em um único ciclo, através de inoculações sequenciais, em condições de casa-de-vegetação e campo. Todos os trabalhos foram conduzidos em instalações do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), em Goianira, Goiás. A sequência adequada para avaliação de resistência consistiu da inoculação com Uromyces appendiculatus e Xanthomonas campestris pv. phaseoli entre 8 e 10 dias após o plantio, Isariopsis griseola, aos 17 dias, e Colletotrichum lindemuthianum aos 25-27 dias, correspondendo, respectivamente, aos estádios de folhas primárias, primeira e terceira a quarta trifoliolada. Nas sequências e intervalos de inoculações testados, não houve, entre as doenças, interação que afetasse o grau de resistência do hospedeiro. Mesmo as cultivares suscetíveis a todas as doenças puderam ser avaliadas, sem prejuízo de informações. As inoculações em condições de campo (canteiros) proporcionaram uniformidade e severidade das doenças, podendo dispensar o uso de repetições, mantendo apenas a bordadura suscetível em volta das cultivares em teste.
Thesagro:  Doença; Feijão; Inoculação; Phaseolus Vulgaris; Resistência.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/197625/1/fb-1988-p269.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF6669 - 1UPCAP - DD19881988
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/01/2019
Data da última atualização:  29/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, D. A.; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
Afiliação:  PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; DANILO ALVES PEREIRA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; DAYANE SILVA DE MORAES, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; EDIMARA RIBEIRO DE SOUZA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO.
Título:  Caracterização de germoplasma para o melhoramento genético de uvas de mesa no Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 218, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.
Conteúdo:  O Banco de Germoplasma de videira da EMBRAPA Semiárido constitui um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical. Encontra-se localizado no Campo ([SHULPHQWDOGH0DQGDFDUX -XD]HLUR %DKLD ž µ6 ž µ2H PGHDOWLWXGH $VSODQWDV estão conduzidas em espaldeira com três fios de arame, irrigação localizada por gotejamento e espaçamento de 3m X 2m. Cada acesso é composto por quatro plantas que estão conduzidas em cordão bilateral, realizando-se duas podas anuais. A caracterização morfoagronômica dos acessos utiliza uma lista mínima de descritores quantitativos e qualitativos, segundo IPGRI/UPOV/OIV (1997), que inclui a duração das principais fases fenológicas, produção, número de cachos, características dos cachos (massa, comprimento, largura, formato e compacidade), características das bagas (massa, comprimento, diâmetro, formato, cor, sabor, consistência da polpa, desgrane e presença de sementes), teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. As avaliações foram realizadas durante o período de 2002 a 2016, correspondendo a vinte e cinco ciclos de produção, com duas colheitas por ano. Em relação as características qualitativas, a maioria das cultivares de uvas de mesa apresentou cor da baga verde amarelada (35%), sabor neutro (64%), consistência da polpa carnosa (48%), formato do cacho cilíndrico (37%) e baga com formato globoso (44%). As médias obtidas para cada variável foram utilizadas para o ranqueamento dos dez genótipos com médias mais elevadas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Semiárido; Uva de mesa; Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical.
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Recurso Genético; Uva.
Thesaurus NAL:  Vitis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190751/1/Patricia-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57969 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional